NATURAL

心を整える

2011.08.01

大震災から、約5カ月が経とうとしていますが、いまだに多くの問題を残している状態が続いています。今回の震災では、「人の絆」「金銭とは別の豊かさ」「科学の有意義な使い方」など今まで持っていた価値観を見直すきっかけになりました。これから日本が目指すべき社会に我々は、真摯に向き合っていき、次の世代へしっかりと引き継いでいかなければいけないと思います。

 
暗い話題が多い中、なでしこジャパンの活躍に多くの方が勇気や感動をもらったのではないでしょうか。何度も苦境に立ちながら誰一人として諦めない心で世界一を勝ち取りました。いくつもの試練を乗り越え、力を蓄えてきたからこそ、ここ一番で自分たちの力を発揮出来たのではないでしょうか。普段から体を鍛え、心を整え、仲間を信じ、感謝の気持ちを忘れずにやってきた成果であることは間違いないでしょう。なでしこジャパンも読んでいる「心を整える。」(長谷部誠著)には、自分が未熟で弱い人間であることを認め、それと向き合っていくということが大切であると書かれています。心を鍛えるというよりは、心を整えるという概念が素晴らしいと思います。常に安定した心を備えることによってどんな状況でも自分を見失うことなく本当の力を発揮することが出来るようになります。今だからこそ、心を整えるということを常に意識して生活し、未来への準備をしておきたいと思います。

 
祝!中川西中ハンドボール部(男女)関東大会出場中川西中ハンドボール部員が多数来院しております。日々の厳しい練習を乗り越え県大会を勝ち抜きました。関東大会でも、やってきたことを信じ、チーム一丸となって、是非全国大会への切符を勝ち取って下さい。皆様、是非応援して下さい。

 
7月3日(日)に当院内にて行われた、自重を使ったトレーニングに参加して頂いた方々、ありがとうございました。パーソナルトレーナーの澤田さんを招いて約1時間の内容で前半は基礎知識講座、後半は実際にトレーニングをして頂きました。参加された方々は、慣れない動きにとまどいながらも、楽しくトレーニングされていました。「自重体幹トレーニングをすると、体のバランスを整える筋肉を鍛えることができ、更に基礎代謝が上がるので、ダイエット効果が非常に高くなる
んです。」(澤田談)日程が急だった為に、予定が合わなかったという声が多かったので、9月以降にまた、開催する予定でいます。

 

とら食堂 〜旬食材:とうもろこし〜

 

今回は、少し前から話題になっている、塩と麹を合わせて作る「塩麹」を紹介したいと思います。本に塩麹の詳しい作り方、塩麹を使ったレシピが沢山載っています。分量の麹、塩、水を混ぜ合わせて、1週間ほど、常温で熟成させるだけです。出来た後は冷蔵庫で保存し、半年くらいはもつようです。

 
日本人の食卓には必ずと言っていいほど、麹を使った料理が並びます。味噌、酢、みりん、酒、しょうゆなど、昔から使われている調味料は、どれも麹を使って作られています。麹は主に米、麦、大豆などの穀類から作られます。麹を使って作る醸造食品のなかで、もっとも歴史の古いものはお酒で、神話時代から麹を使った酒造りが行われていたそうです。こんなに歴史があり、私達の食生活に身近な麹。麹には、いいことが沢山あります。

 

①食べ物をおいしく変身させる。

微生物の力を借りて食材本来のうま味を引き出し、やわらかい食感を生み出して、私達が「美味しい」と感じる食べ物の風味をかたちづくります。

 

②たくさん酵素をつくる

麹は100種近くもの酵素を含みます。酵素はそれぞれ別の役割を持っており、特に消化酵素は、食材のでんぷんやたんぱく質を分解して糖やアミノ酸を生成し、食べ物を消化吸収しやすい状態にします。

 

③日本人の健康のもとである

麹は、味噌や甘酒など日本の伝統的な発酵食品の原料です。これらを日常的に食べていると、体のエネルギー源となる糖やアミノ酸を効率よく摂取できるので、健康維持や体力増進、免疫力アップにもつながります。

 
きゅうりとトマトを塩麹でつけたもの。きゅうりなら、1~2時間位から食べられます。トマトは、1晩置いた位の方が味が染みておいしいです。その他、人参やきゃべつなどもおいしいです。野菜がおいしい夏に是非作ってみて下さい。ぬか漬けのように毎日かき混ぜたりしないので、手軽に作れますよ。後は、炒めものや煮物に調味料として使ったり、お肉やお魚を漬けたり。使い方は色々です。しょうゆや塩とは、また違った味わいです。まろやかでとてもおいしいですよ。

 

先月のエコキャップ

 
※皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせて頂きます。

 
※皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせて頂きます。
先月のエコキャップ回収数 4.2kg(約1680個)
当院でのエコキャップ回収累計 97.3kg(約37320個)
ワクチン(ポリオ)に替えらる累計 48.7個