NATURAL

明けましておめでとうございます。

2011.01.01

皆様、新年明けましておめでとうございます。今年も皆様の健康のお手伝いをさせて頂きたいと思います。本年も宜しくお願い致します。
昨年は、当院、山本の為にご厚情本当にありがとございました。改めてお礼を申し上げます。山本も本年1月1日に無事入籍をしたという報告を受けました。松本で新年を迎え、新たな決意を胸に抱き二人で協力し、楽しみながら進んで行ってもらいたいと思います。山本から、「しっかり一人立ちし自分の足で歩いている姿を見せることが一番の恩返しになると思います。頑張ります。今年は穂高に登ります。」というメッセージが届きました。皆様にご報告させて頂きます。

 
今年も恒例となりました、1月1日に小田原にて初日の出を拝んで来ました。今年の初日の出も力強く光を放ち、沢山のパワーを頂けました。前に初日の出、後ろを見ると富士山というルートを通り、初日の出のパワーと日本一のパワーに挟まれエネルギーを充電してまいりました。このパワーを皆様に一年を通して伝えていきたいと思っています。人生は有限です。それを意識した時から一日一日の大切さをより味わえるのではないでしょうか。今ある当たり前のことに感謝をし素直な心で日々を楽しみたいと思います。今年の自分のテーマは「起こることを楽しむ」です。どんな状況でも笑顔で乗り切れるよう、心穏やかに慌てずに参りたいと思います。

 
イベントのお知らせです。竹虎接骨院的餅つき大会を行います。
日時 : 2011年1月16日(日)10時から
場所 : 竹虎接骨院前

 
当日、お手伝い頂ける方を募集しております。初めての試みなので、不手際があるかもしれませんが、その際お祝いということで、お許し下さい。当日は、沢山お餅を用意する予定ではありますが、無くなり次第終了となりますので、ご了承下さい。くれぐれも当日、お怪我がないようにとお餅を喉に詰まらせない様にご注意ください。

 

とら食堂 〜冷え解消食材「しょうが」PART2〜

 

前回の、ニュースレターで体を温める食材の代表選手、「しょうが」を使ったレシピを紹介しました。今回も、しょうがを使ったレシピを紹介します。
しょうがは、すばやく体が温まるのが実感できますが、持続性が高いのも特徴です。一般的に熱を生み出す食べ物を取ると体温が高まり、体温が高くなると基礎代謝が活発になり、エネルギー消費量が増加します。しょうがを取ると、エネルギーの消費が高まり、何も食べていない時に比べて、少なくとも3時間は高い
状態が続くことが分かっています。寒い冬の朝、しょうがを取ってポカポカになって出かけましょう。体温が上がると、免疫力も上がります。しょうがを沢山取って、これからの風邪の季節を乗り切りましょう!!

 

ジンジャープリン

豆乳又は、牛乳にきび砂糖を加え、火にかけお砂糖を溶かしたところに、しょうがのしぼり汁を加えます。そこに、戻したゼンラチンを加え、冷やせば出来あがり。さっぱりしているので、中華料理の後とかのデザートにおいしいです。

 

れんこんのしょうが入りきんぴら

歯ごたえを残すように縦に切ったれんこんと、しょうがをきんぴらに。しょうがの辛みがぴりっと効いています。新生姜の季節には、新生姜だけのきんぴらもおいしいですよ。

 

しょうが味噌

味噌、みじん切りしたしょうが、みりん、きび砂糖、お醤油を火にかけて、とろっとするまで5分ほど煮て出来上がり。野菜スティックにつけてもいいですし、お野菜やお肉などと炒めてもおいしいです。常備しておくと便利

 

先月のエコキャップ

 
※皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせて頂きます。

 
先月のエコキャップ回収数 3.3kg(約1320個)
当院でのエコキャップ回収累計 67.3kg(約26920個)
ワクチン(ポリオ)に替えらる累計 33.6個