NATURAL

明けましておめでとうございます

2010.01.01

新年明けましておめでとうございます。

 

旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。本年も宜しくお願い致します。今年は、寅年、竹虎接骨院の年です(笑)寅年は理想に向かって決断し、行動を起こし、夢を実現に向かわせるための年です。有言実行を目指し、とにかく思ったことを口に出すことを心がけ、夢に向かって行動し続けたいと思います。

 
皆さんはどのようにお正月を過ごされましたか?

 
私は、初日の出を拝みに小田原まで行ってきました。今年の初日の出は、例年以上にパワーがあると言われています。天候にも恵まれ、綺麗な初日の出を見ることが出来ました。夜明け前は富士山と満月が綺麗に見えました。
今年の初日の出に皆様の健康と幸せをお祈りし、自分自身への約束をしてきました。昨年は、年末に津田先生のお祝い事があり、本にも当院が紹介され良いことばかりがありました。今年もこの勢いのまま、攻撃の手をゆるめずに(虎年だけに)更なる飛躍の年にしたいと思っています。

 
昨年の報告事項です。

 
12月13日(日)健康相談会を行いました。朝市に合わせて、朝7時~10時まで当院前で行いました。当日は、豚汁を用意し体を温めてもらいながら相談を受けました。朝市の方々との交流もはかれました。様々な方々の悩みに少しでもお役に立てたのであれば幸いです。今後も地域活性化活動の一環として様々な企画を考えて実行していきたいと思います。

 
12月23日(水・祝)に第四回全日本武術空手道選手権大会に大会ドクターとして当院から私と佐藤先生、元住吉接骨院から島川先生が要請を受け、救護に行って参りました。当日は300名程の選手が白熱した試合を繰り広げ、大会を盛り上げていました。陰ながら救護班として選手のサポートにあたり、無事に大会を終えることができました。現場での経験を活かし、更にスキルアップをはかっていきたいと思います。

 

新年明けましておめでとうございます。

 

はすの花が咲いた後、実の入った花托(かたく)が肥大します。この表面が蜂の巣ににているため、古くは「蜂巣(はちす)」、それが、略されて「はす」に。このはすの肥大化した地下茎が、食用になる「れんこん」です。お節にも欠かせない食材で、穴があいていることから、先が見える、見通しがきくと縁起のよい食材です。れんこんには、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。れんこんには、デンプン質が多いので、熱に弱いビタミンCが失われにくいのです。栄養豊富なれんこん。慶事やお正月だけでなく普段から食べたいですね。

 

12月29日(火)夕飯

蓮根まんじゅう
すったれんこんの中にエビを入れて蒸し、油で香ばしく揚げます。あつあつの銀あんをかけて。
・鶏雑炊
・ホウレンソウの胡麻和え

 
院長コメント
『もちもちとした食感で、揚げているので香ばしく、海老の風味もあり、とてもおいしいです。』

 

12月30日(水)夕飯

蓮根のはさみ揚げ
粘りが出るまでみじん切りにしたエビを蓮根で挟んで油でかりっと揚げます。抹茶塩で頂きます。
・浸し豆
・百合根と帆立の炊き込みご飯

 
院長コメント
『これは、私の大好きな一品です。良く食べてます。蓮根は揚げると更に食感が良くなりますね。ちなみに蓮根のきんぴらも大好きです。』

 

先月のエコキャップ

明けましておめでとうございます。今年も皆さんにとってエコな年でありますように!!
昨年より、始めさせて頂いたエコキャップ活動ですが、お陰様で沢山集めることが出来ました。
今年も皆さまのご協力宜しくお願い致します。
※皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせて頂きます。

 
先月のエコキャップ回収数 3.2kg(約1280個)
当院でのエコキャップ回収累計 23.6kg(約8400個)
ワクチン(ポリオ)に替えらる累計 11.5個