NATURAL

開院、7 年目を迎えて

2009.04.01

ありがとうございます!!

 
日々感謝の気持ちを持ち施術している竹虎接骨院、院長の牧野竹虎です。
竹虎接骨院には、いつも多くの方が訪れています。その皆様を元気な挨拶と笑顔で迎えるのが日課です。一人でも多くの方が当院に来て良かったと思ってもらえる治療院を目指しています。

 
皆様の健康が竹虎接骨院の仕事。
皆様の幸せが竹虎接骨院の目標。

 
竹虎接骨院の始まりをお話します。
私がこの仕事に就くことになったのは、自分自身が怪我が多く、いつも周りの人に支えられ励まされてきたことがきっかけです。5歳の頃から柔道を始め、その頃から怪我をすると接骨院にお世話になっていました。当時は、柔道の先生が、接骨院の先生であることが珍しくありませんでした。気がつけば、大学まで柔道を続け、大きな怪我を経験し、その時の助けられた思いから、今度は自分が人々に役立てる仕事をしたいと思い、この道を選びました。

 
大学卒業後、元住吉の接骨院にて修行をさせて頂きました。1日の来院数が、150人位という地域の方々に愛されている治療院でした。その頃は、院長宅にチーフと私が住み込んで生活をしていました。朝から晩まで常に一緒という生活を5年。後輩との共同生活を3年経験しました。自分の中では、必ず自分の理念を形にし開業するという目標があったので、修行を続けることが出来たのだと思っています。その中で色々な人達と出会い、言葉では言い尽くせない位沢山のことを学びました。

 
ご縁があり、この中川で2002年3月1日に竹虎接骨院を開院することが出来ました。開業当初は、受付、治療、掃除など全て一人でやっていたことを思い出します。多くの患者様やチーム竹虎の皆に支えられ、今日の竹虎接骨院があることに感謝しています。

 
これからも、皆様の健康のお役に立てるようより一層の努力をお約束します。

 

チーム竹虎のスタッフ紹介です。

 

院長 牧野竹虎(天秤座・O型)
趣味:サーフィン、自然を感じること
特技:中学・高校保健体育1級免許(教員免許)、柔道四段、柔術紫帯(メダル多数)
PR:必ず良くなる、諦めないを信念に日々精進しております。当院に来て良かったと喜ばれる様、最大限の努力を惜しみません。

 
チーフ 津田征典(獅子座・O型)
趣味:無駄な雑学の習得、モンステラの鑑賞日々の中で、ちょっとしたエコなことをする
特技:日本伝講道館柔道初段、日本サーフィン連盟クラス認定5級、ボーイスカウト日本連盟ボーイスカウト指導者、環境省 チーム・マイナス6%メンバー
PR:エコも治療も、日々の積み重ね!!

 
山本真哉(天秤座・O型)
趣味:スキー、カヤック、お酒
特技:キャベツの千切り、お酒に飲まれること
PR:皆さんに喜びと癒しを感じてもらえるよう笑顔を忘れずに精一杯頑張らせて頂きます。もし、眉間にしわが寄っていたら注意して下さい。

 
佐藤太亮(獅子座・A型)
趣味:サッカー、フットサル、ゴルフ、サーフィン、スノーボード
特技:サッカー
PR:患者様が通院しやすい雰囲気作りに努め、痛みが早く軽減出来ることを願いながら、日々の治療を行っております。皆様の健康のお役に立ちたいです。

 

骨を強くする食材(菜の花)

 

今が旬の菜の花も、実は、カルシウムが多く含まれている食材です。菜の花1束に対して牛乳1カップ
分のカルシウム200mgが含まれています。ですので、積極的に取りたい食材ですね。菜の花を使う
場合は、お水に20分以上漬けてから使うとシャキッとします。

 

菜の花とはまぐりのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

 

オリーブ油で、唐辛子とにんにくを炒め、酒蒸しした、はまぐりを加えます。パスタ
のゆであがり1分前に、水に漬けてシャキッとさせた菜の花を一緒に茹でます。茹
で上げたパスタをソースと和えて出来上がり。

 

菜の花とはまぐりのスープ

 

はまぐりを酒蒸しします。一旦、はまぐりを取り出し、そこにお水、角切りにしたじゃがいも、人参を入れ、柔らかくなるまで茹でます。そこに、水に漬けた菜の花を入れ、塩・こしょうで味付け。蛤を戻して出来上がり。

 

菜の花といかの炒め物

 

ごま油で唐辛子を炒めます。香りが出てきたら、いかとしいたけを加え炒めます。火が通ってきたら、さっと下茹でした菜の花を加え、バター、鶏ガラ顆粒、お醤油少々、ガーリックパウダーを加えて出来上がり。