NATURAL

News Letter No.97

2016.04.01

初めまして!今月から竹虎接骨院でお世話になることになりました、日本体育大学3年生の吉田武史です。僕は幼い頃から大学1年生までサッカーを続けていました。僕のサッカー人生では怪我が多く、治療家の方々にお世話になる機会が多く、その方々の思いに影響を受け、自分も人のためになりたいと思い、日本体育大学に進学しました。そして、ご縁があり、ここ「竹虎接骨院」でたくさんのことを学ばせてもらうことが出来るようになりました!日々、学べることに感謝しています。まだまだ足りないことだらけですが、これからは、学んだことを活かして少しでも皆さんのお役に立てるように頑張りますので、よろしくお願いします!

 
吉田先生は高校の時に川崎フロンターレユースとして全国3位になったサッカー選手でした。今は自分が人の役に立つ治療家を目指しています。夢を叶える為に一緒に努力を積み重ねていきましょう。萩野先生1年間ありがとうございました。とても努力家で優秀な成績で国家試験に合格しました。持前の研究心で自分の目指す理想を追求して下さい。手先が器用な特技を発揮し竹虎スタッフの人形を手作りしてくれました。2人とも輝かしい未来に向って邁進して下さい。
院長牧野竹虎

 
萩野先生、竹虎接骨院で関われたことが今後の参考になれたらと思います。ますますのご発展お祈り申し上げます。吉田先生、どんどん学びそれを発揮してください!佐藤太亮萩野先生、一年間お疲れ様でした。更なる飛躍を心から願っています。そして吉田先生、これから宜しくお願いします。先輩が優しく・・・優しくご指導致します。(笑)
嶋田 大地

 

退職のご挨拶

こんにちは。約1年間、受付の仕事をさせて頂きました萩野千夏です。
この度、日体柔整専門学校を卒業し、3月を持ちまして竹虎接骨院を退職させて頂きました。至らない点ばかりでご迷惑お掛けすることが多々あったと存じますが、皆様には笑顔で優しく声を掛けて下さったり、楽しいお話を聴かせて頂いたりと、色々なことで悩んだり失敗したりした時もいつも温かい気持ちで受付に立つことが出来ました。また、先日受けた柔道整復師国家試験にも無事、合格することが出来ました!これも竹虎接骨院の先生方はじめ、励ましの言葉を掛けて下さり、応援して下さった皆様のお陰だと思っております。

 
皆様には直接ご挨拶、お礼が出来ず申し訳ございません。この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。今後はまた新たな場所で、柔道整復師・トレーナーとして一人でも多くの人を笑顔で元気に出来るよう、日々感謝の気持ちを忘れずに努力を重ねて参ります。1年間と言う短い時間の中でしたが、この竹虎接骨院で多くの患者様と関われましたこと、大変嬉しく思っております。これからも竹虎接骨院に関わる皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
元受付スタッフ・萩野千夏

 

とら食堂

こんなごはん、あんなおやつ、皆さまのおすすめレシピも教えて下さいね。

 
MENU オープンいなり寿司

 
材料(4人分)
寿司飯…適量
油揚げ…8枚
煮汁
だし汁…500ml
砂糖…大4
みりん…30ml
濃い口しょうゆ…30ml
トッピング:いくら、まぐろなどのお刺身、きゅうり、紫キャベツ、錦糸卵、きぬさや などなど

 
作り方
1【油揚げの準備をする】
①油揚げは熱湯で茹でて油抜きをして、ざるに上げる。
②鍋に油揚げ、だし汁、砂糖、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら弱火にして、煮汁が半分になるまで煮る。濃い口しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、火を止める。
2【仕上げ】
油揚げの半分を中にしまう。寿司飯を詰めて、トッピングを飾る。

 

なかがわ耳鼻咽喉科 院長福元晃先生のコラム

お好み焼きでショック

 
多くはないようですがお好み焼きやたこ焼きを食べた後にショックを起こしてしまうことがあるそうです。ある20代の男性のお話ですが、夕食を食べたところ30分位して突然くしゃみ、鼻づまり、咳がはじまり、呼吸が苦しくなったため救急車で搬送されました。

 
夕食は牛乳と市販の粉を使用して作ったお好み焼きでした。いままでは牛乳を飲んだり、お好み焼きを食べても呼吸が苦しくなったりすることはなかったそうです。原因はいったい何だったのでしょうか?実はお好み焼きの粉に入り込んだダニが原因でした。数か月前に開けたお好み焼きミックスにダニが繁殖していたようです。Oral mite anaphylaxisといってダニを経口摂取することによってショックを生じる例が報告されています(1)(2)。日本人ではもともと喘息やアレルギー性鼻炎のある方に起こりやすいといわれています。お好み焼きミックスの粉では、通常の小麦粉よりもアミノ酸が多いのでダニが繁殖しやすいのではないかということでした。お好
み焼きやたこ焼きを食べたあとにアレルギー症状を起こした場合はダニアレルギーがあるかどうかも調べる必要がありますね。また日本は湿度が比較的高く、温暖な気候のためダニが繁殖しやすいので、開封したら一回で使い切るか、密封容器に入れ、冷蔵庫に保存するとよいそうです。

 
1) 原 敦子 他. お好み焼き粉に混入したダニが原因と考えられたアナフィラキシーの1例. アレルギー 2006;55:574-577.
2) Takahashi K et al. Oral mite anaphylaxis caused by mite-contaminated okonomiyaki/ pancake-mix in japan: 8 case reports and a review of 28 reported cases. 2014;63:51-56.