NATURAL
東北地方太平洋沖地震
2011.04.01
3月11日に発生しました東北地方太平洋沖地震におかれまして、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災されました方々へ心よりお見舞い申し上げます。また、被災地において、日夜を問わず人命救助や、原子炉問題など、被災地復興に全力を尽くされていらっしゃる方々に、深く敬意と感謝の意を表します。
被災地の方々の安全と、一日も早く復興されますよう心よりお祈り申しあげます。
地震のあった時刻、当院は診療中でした。長い間揺れを感じましたが、マンションの1階のせいなのか、とても強い揺れだという認識はあまりなく、そのときは現在のような壊滅的な被害をもたらすとは思っていませんでした。しかし、院内のテレビをつけていると東北地方を中心とした大規模な大地震だったことがわかりました。それから20分ぐらい経ってからでしょうか、津波が押し寄せてくる映像が映し出され、生中継で家屋や田畑、走行中の車など見慣れた日本の風景が次々と飲み込まれ、押し流されていく光景を目の当たりにして、言葉を失いました。
そして、日を追うごとに事態の深刻さがはっきりし、膨大な数の死者・行方不明者、地震・津波の残した甚大な爪痕など、被災地の方々の生活への影響は勿論のこと、福島第一原発炉の深刻さや、首都圏でも液状化現象により被災された方々や、スーパー・コンビニなどでの食品不足、ガソリン不足、計画停電による影響など、日本にとって、まさしく国難というべき大災害にみまわれております。未だに余震が続き、様々な影響により、日頃とは違う緊張感のある生活の中で、疲労などで体の調子を崩される方も多いようですので、みなさんお体にお気を付け下さい。
当院は、計画停電の地域には含まれていないようで、停電は免れておりますが、停電する地域の方々には、申し訳ない気持ちになります。ですので、出来る限りの節電をし、通常通り診療させて頂いております。皆様のご協力をお願い致します。当院に出来ることは何かと考え、地震当日より受付に震災救援募金箱を設置させて頂いております。皆様からの温かいお気持ちで多くの義援金が集まり、お陰様で3月31日(木)現在36,860円になりました。誠にありがとうございます。この場をお借りしてお礼申し上げます。当院が責任を持ってお預かりし、日本赤十字社さんを通して、被災地に届けさせて頂きます。
何かもっと出来ることは、他にはないかと考えましたが、出来ることの少なさに無力さをとても痛感させられます。しかし、自分たちの出来ることで被災地の方々の手助けに少しでもなればと思い、東北地方太平洋沖地震復興応援イベントと題しまして、4月9日(土)チャリティー治療を行いたいと思います。当日、皆様からの窓口徴収分の治療費全額を義援金として、当院設置の募金箱に入れさせて頂きます。皆様の治療費が被災地復興の手助けになるのだと思い、一人でも多くの方におこし頂けたらと思います。
被災地の方々のことを思うと、「がんばれ」とは軽々しく言えず、かけられる言葉を考えても見つかりませんが、私達も出来ることをさせてもらいますので、ともに一生懸命がんばりましょうという気持ちを込めて、下記のようなメッセージを作らせて頂きました。
竹虎接骨院としても引き続き出来る限りのことをさせて頂きます。こんな時こそ、みんなで助け合い、この国難を乗り越えていきましょう。そして、日本全土に笑顔が溢れる日が、一日でも早く訪れますように。
津田 征典
とら食堂 〜節電レシピ〜
この度の東北地方太平洋地震により、被災された皆様、ご家族の皆様には謹んでお見舞い申し上げるとともに、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。被災地の一日にも早い復興を祈っています。今、私達に出来る事の一つに節電があります。計画停電が行われることもあり、電気に極力頼らないレシピをご紹介します。我が家では、元々、ご飯はお鍋で炊いていました。7分つき米は鍋で、玄米は圧力鍋で炊いていました。時間短縮を考え、7分つき米を圧力鍋で炊いてみたら、あっという間にモチモチの食感のご飯になり、感動しました。是非、圧力鍋を活用してみて下さい。もちろん、白米もおすすめですよ。
圧力鍋でのご飯の炊き方
①お米は、洗って15分位浸水させます。
②良く水気を切って、同量の水分を入れ、蓋をして中火にかけます。
③沸騰して圧力がかかったら弱火に変えて5分加圧して、火を止め、自然放置します。
※玄米の場合は、圧力がかかってから20分加圧します。塩少々を入れて炊くと食べやすくなります。
アボカド、豆腐、しらすの和え物
①木綿豆腐は、軽く水切りし、1.5センチ角に切ります。
②アボカドは、1.5センチ角に切ります。
③ボウルに、豆腐、アボカド、シラス、ゴマ、大葉、かいわれ、みょうが、ねぎなどのお薬味を入れる。
④少々のごま油、すりおろししょうが、醤油で味付けして出来上がり。
切干大根のソムタム
ソムタムとは、タイ料理で、青パパイヤを使ったお料理です。青パパイヤの代わりに切干大根を使いました。
①切干大根は、さっと洗って水に漬け戻し、水気をしっかり絞る。
②にんにく、水で戻した干しエビ、ピーナッツはみじん切り。人参、セロリ、紫玉ねぎは千切りにする。
③ボウルに水気を切った切干大根と
②を全て入れ、1:1:1/2のナンプラー:レモン汁:砂糖を加えてさっと和える。
※唐辛子や、パクチーを入れてもいい。
先月のエコキャップ
※皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせて頂きます。
※皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせて頂きます。
先月のエコキャップ回収数 2.5kg(約1000個)
当院でのエコキャップ回収累計 80.1kg(約32040個)
ワクチン(ポリオ)に替えらる累計 40.0個