NATURAL
いよいよ9 月です
2009.09.01
今年は、冷夏と言われ、暑い日が少なかった様ですが、皆様は、どのような夏を過ごされましたでしょうか?
当院としての休みは取らずに、スタッフが交代でお休みを取らせて頂き、各自、英気を養わせて頂きました。
私事ですが、例年ですと、海に行き塩水で身を清めるところですが、今年は山に呼ばれ旅に出てきました。休みを前半と後半に分け、前半は、長野の戸隠神社、善光寺、別所温泉、昇仙峡と行ってまいりました。戸隠神社中社の「うずら家」さんでおいしい
お蕎麦を食べ、樹齢400年の杉並木を歩き、奥社まで行き、お参りをしてきました。静寂に包まれた杉並木を散策し、心が落ち着いた気持ちになりました。その後、善光寺さんをお参りし、別所温泉へと向かいました。ここの泉質は、美肌を作る硫黄泉。肌が滑らかになることから、美人の湯とも呼ばれています。そして、翌日は、昇仙峡へ。切り立つ断層と仙娥滝が、勇壮でした。
続いて、後半は、一生に一度はお伊勢参りがしたいと江戸庶民達が憧れを募らせた伊勢神宮、世界遺産である、熊野三山と熊野古道に行ってきました。熊野古道とは、熊野三山へ向かう参詣道の総称です。伊勢神宮では、外宮・内宮とお参りをしました。初めて訪れたのに、どこか懐かしさを感じ、心のふるさとと言われているのも分かる気がしました。五十鈴川の水は清らかでずっと手を浸けていたい気がしました。熊野古道は平安時代からある全ての人を受け入れた「癒しの道」です。自然と人々との深い関
わりから生まれた道だけに心が和み、心地よさを感じながら歩くことができました。
熊野本宮大社は、古色蒼然とした社殿が立ち並び、熊野速玉大社は、朱塗りの鮮やかな社殿が美しく、熊野那智大社は、日本三大名瀑の一つである那智の滝が圧巻でした。世界遺産に触れる旅の最後として、約1800年の歴史があるという世界遺産の中でも唯一全身浴が出来る温泉、湯の峰温泉・つぼ湯につかり旅の疲れを癒し、帰ってきました。
大自然に触れ、心が和み、ほっとするような心地よさを感じました。人間は自然の中に生かされており、自然体で生きることで人間が持っている本来の姿を感じることが出来るような気がしました。
9月より治療の質の向上として、プロのアスリートも多数使用している治療器「アキュースコープ」「マイオパルス」を導入予定です。最近では、横浜ベイスターズの村田選手の怪我の回復に一役買ったものです。当院にサイン色紙があるG.G.佐藤選手も怪我の治療、予防に使用しています。少しでも早く、より多くの人をその痛みから解放してあげたいとの思いから導入を決めました。これからも、心のこもった質の高い医療を追求していきます。
お豆のパワーを見直しましょう!
お豆には、良質のたんぱく質、脂肪、炭水化物(糖質)に、ミネラルやビタミン、食物繊維、ポリフェノール、そして、カルシウムもたっぷり入っています。人間の体に必要な栄養素を充分に備えた健康食品の代表選手です。
豆の栄養成分は大きく2つに分けられます。
①糖質を50%以上含むでんぷんグループー(あずき、インゲン豆、えんどう、そら豆など)
②高たんぱくグループー(大豆、落花生)
★糖質は人間に不可欠なエネルギー源ー糖質は消化されてブドウ糖になり、人間にとって必要なエネルギー源になります。
★豆にはたんぱく質が豊富ー必須アミノ酸(たんぱく質は20種類のアミノ酸で出来ており、そのうち体内では合成出来ないために、食事から摂らなければならない9種類を「必須アミノ酸」といいます。)をバランスよく、しかも豊富に含んでいます。
★「豆と米」を組み合わせると。アミノ酸バランスがアップーたんぱく質の栄養価は、アミノ酸バランスによって決まっています。必須アミノ酸はどれか一つでも基準値に足していないものがあれば、効率よく働かないという性質があります。米には、必須アミノ酸のスレオニンとリジンが不足しています。しかし、豆には米に足りない必須アミノ酸のリジンやスレオニンをたっぷり含んでいるので「豆と米」を組み合わせれば、アミノ酸バランスがアップします。
★デンプンの多い豆は、極めて低脂肪ーデンプン質グループのあずき、インゲン豆、えんどう、そら豆は糖質が主体で、脂肪は極めて少ない(100g中2g程度)のが特長。これら、たんぱく質を含み低脂肪の豆は、健康維持やダイエットに適しています。
★豆にはカルシウムをはじめ、ミネラルの宝庫ー豆はミネラルの宝庫で、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などが含まれています。なかでも、骨や歯の形成に欠かすことのできないカルシウムや、そのカルシウムと関わり合って様々な生理機能をコントロールするリンやマグネシウムがバランスよく含まれています。
★豆にはビタミンもたっぷりー豆には、活動の大切なエネルギー源である、糖質が豊富に含まれていますが、体内で糖質を分解してエネルギーに換えるには、ビタミンB1が欠かせません。豆はビタミンB1がたっぷりで低カロリーです。また、脂肪の代謝に欠かせないビタミンB2,老化を予防するビタミンEなども豊富です。
★ビックリ!食物繊維の多さー豆には大腸がんの予防効果のある「不溶性食物繊維」とコレステロール低下作用のある「水溶性食
物繊維」の両方が含まれているうえ、食品の中でも最も豊富に食物繊維を含んでいます。
★ポリフェノールもいっぱいーポリフェノールは、植物の光合成によって出来る色素や苦味成分など。植物自身が害虫や病原菌などから身を守るためのもので、強い抗酸化作用を持っています。豆はポリフェノールが豊富にあります。
≪タコライス~お豆と米の組み合わせでアミノ酸バランスアップ♪≫
色々な水煮のお豆、お肉、たまねぎ、にんにくを、チリパウダーやトマト缶などで煮てチリコンカンを作ってご飯に乗せましょう!!チーズ、レタス、アボカド、ポーチドエッグなども乗せて栄養価アップ。
先月のエコキャップ
お陰さまで先月も、多くのエコキャップが集めることが出来ました。今後ともご協力宜しくお願い致します。
皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせてもらいます。
先月の回収数 4.2kg(約1760個)
当院での回収累計 8.4kg(約3520個)
ワクチン(ポリオ)に替えらる累計 4個