NATURAL
本が出ました! !
2009.12.01
いよいよ今年最後のニュースレターとなりました。残り1カ月、やり残したことは皆さんないでしょうか?
今年の3月から動き出していた本のプロジェクトがいよいよ終結を迎え、本が出版される運びとなりました。この本に推薦をして下さった方々、今まで支えて下さった方々、本当にありがとうございました。全国で23人の「匠の技」を持つ先生方の一人として紹介され、今後益々精進をしたいと思っております。
題名は、「腰痛・首・肩の痛みを取る!」匠の技を持つ23人です。
治療院を転々とする日々から開放されたい…長年のつらい症状からあなたを救う治療家がきっと見つかる!
現代書林特別取材班編著
定価:本体1400円(税別)
本書で紹介した治療院の数々は、これまで多くの患者を救ってきたところばかりであり、その結果、クチコミによって数多くの患者を集めている。そして、その治療現場の息づかいが聞こえてきそうな臨場感あるルポルタージュは、「匠の技」の持ち主だけが醸し出すことのできる空気感のようなものを読者に伝えてくれるものとなっている。-「はじめに」より竹虎接骨院は、本気で健康を大切にしている人を応援しています。
220頁~231頁に治ろうとする心とからだにどこまでも寄り添う施術の精神として掲載されています!
この度、当院のHPがリニューアルされます。今まであった院長ブログのとらさんブログに加えて、スタッフブログもスタートする予定です。その他メールにて診療無料相談も引き続き行っておりますので、ご友人やご家族でお困りの方がいましたら、まずはご相談下さい。
また、出版を記念致しまして、12月13日(日)朝7時~10時まで(当院前の朝市の時間に合わせて)竹虎接骨院前で無料相談を行います。※雨天の場合は院内で行います。
報告です。去る11月15日(日)等々力アリーナにて行われた2009年全日本柔術選手権大会に出場しました。紫帯プルーマ級(カテゴリー別)にて金メダルを頂きました。来年は、更に上を目指して精進致します。
とら食堂
牡蠣は、「海のミルク」と呼ばれるほど、栄養価の高い食材です。
多くのビタミンやミネラルを豊富に含みますが、特に亜鉛の含有率はトップクラスです。亜鉛は細胞の生成、成長に必要なミネラ
ルです。亜鉛が足りないと味覚障害や免疫力の低下にもつながります。また、牡蠣の旨み成分はグリコーゲンとタウリンです。グリ
コーゲンはスタミナ源となって疲労回復に役立ちます。タウリンは体内の解毒作用を担う肝臓の働きをアップして体調を整えコレ
ルテロール値の改善にも役立ちます。一日に数粒食べるだけで一日に必要な栄養素がとっても簡単に摂取できるのです。
11月4日(水)夕飯
牡蠣ご飯ゴマ油で炒めた沢庵と、一緒に牡蠣を煮汁で煮てから、ご飯を炊き、切った沢庵を上に散らしました。
・春菊のサラダ
・かぶのすりおろし汁
院長コメント
『ご飯の中に入っている沢庵と牡蠣の風味が合いますね~。上に乗っている沢庵のシャキシャキとした食感もまたおいしいです。』
11月19日(木)夕飯
牡蠣のクリームシチュー
丁寧に作ったホワイトソースと茹でたお野菜、牡蠣を軽く煮込んで。
・人参のバターライス
・水菜のサラダ
院長コメント
『濃厚で旨みがぎっしり詰まっています。野菜も沢山入っていて栄養満点。』
先月のエコキャップ
お陰さまで、当院累計でポリオワクチン2桁分が集まりました。これで計算上10人の子供が助かる可能性が出来ました。これからも皆さまのご協力宜しくお願い致します。皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせて頂きます。
先月のエコキャップ回収数 3.0kg(約1200個)
当院でのエコキャップ回収累計 20.4kg(約7120個)
ワクチン(ポリオ)に替えらる累計 10個
※それと私事になりますが・・・
私、竹虎接骨院チーフ兼エコ大臣こと 津田征典は、先月末に入籍させて頂きました。まだまだ未熟者ではありますが、これからも日々精進し全身全霊をもって治療にあたって参りますので、今後とも宜しくお願い致します。
相手の方につきましては、一般人なので控えさせて頂きます。(笑)