NATURAL

来年、本に出ます!!

2009.08.01

暑くなってきましたが、皆様におかれましては、お元気にお過ごしのことと思います。

 
さて、このたび大手出版社から出る「腰痛・体の痛みが劇的に改善!『匠の技』を持つ23人(仮題)」という本に当院の院長が全国の中から選ばれました。

 
去る7月29日(水)15時~現代書林 編集部部長の小野田様、コピーライターの高橋様が取材に来て下さいました。長い時間、当院の治療方針や治療方法などの熱い話に耳を傾けて下さいました。約3時間に及ぶ取材でしたが、あっという間に時間が過ぎてしまう程、非常に内容の濃い話が出来たと思います。

 
この本の主旨は、

 
・全国の柔道整復師の先生方を現代書林特別取材班が徹底取材し、腰痛を含む、体の痛みを取り除く高い治療技術、「匠の技」を持つ、選りすぐりの23名の先生方にインタビュー。

 
・各先生方の治療理論・健康法・施術実績、患者様体験談、治療院情報などを読者向けに分かりやすく解説していく、痛みに悩む患者様必携の治療バイブル!

 
・新たな可能性としての手技療法、接骨院の今後の重要性、また、施術を受けるにあたって患者様に求められる姿勢などを業界に詳しいライターが検証。来年、1月頃全国の店頭へ並ぶ予定となっています。

 
最後にご報告ですが、7月12日(日)「西丹沢12時間耐久レース」に神奈川県柔道整復師会からの依頼で救護班として現地でト
レーナー活動をして参りました。山道を約40キロ走り切るレースで、完走率約40%という日本で2番目に過酷なレースと言われて
います。選手の真剣な姿に触れ、真っ直ぐな熱い思いを感じました。私も治療家として、また、現役のアスリートとして熱く生きたいと思います。

 
今後、治療も更にパワーアップし、皆様に質の高い治療、健康への提案をさせて頂きたいと考えております。こうご期待!!

 

~グレープフルーツを使ったさっぱり冷製パスタ~

 

 
①みじん切りにした、にんにくをオリーブ油で炒めて香りを出す。そこに、塩コショウした帆立を入れて、火を通す。

 
②ボウルにトマト、レモン汁、酢、塩、コショウを入れ良く混ぜる。

 
③パスタを茹でる。茹で湯に塩を加え、標準茹で時間もしくは、プラス1分茹でて芯のないように茹でる。

 
④パスタが茹で上がったら水に入れ、しっかり冷まし、しっかりと水気を切る。

 
⑤②のボウルに冷ました、①と水気を切ったパスタを和えて出来上がり!!

 
冷製パスタを作るポイントは、芯のないように、しっかり茹でることと、パスタの水気をしっかり切ることです。

 

7月のエコキャップ

 

先月から始めました当院でのエコキャップ活動の総数を、毎月本紙で報告させて頂きます。最初はどのくらい集まるか不安と共に開始しましたが、皆さまに反響頂き、お陰さまでたくさん集めることが出来ました! ありがとうございます!!

 
先月の回収数 4.2kg(約1760個)
当院での回収累計 4.2kg(約1760個)
ワクチン(ポリオ)に替えられる数 2個

 
皆さまからお預かりしたエコキャップは、当院が責任をもってNPO法人に送らせてもらいます。
今後とも、皆さまのご協力をお願い致します。