NATURAL

News Letter No.58

2013.01.01

2013年、新年明けましておめでとうございます。
新春を迎え、皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

 
竹虎接骨院は、2013年3月1日で10周年を迎えます。これも一重に支えてくれた方々のお陰であり、色々な人に与えられ続け今があります。本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。そこで、10年間お世話になったこの地、中川に恩返しをしたいと考え、今年の私のテーマを「他喜力」にしました。他喜力とは、読んで字のごとく「人を喜ばせる力」の事で、人が輝いて、豊かに幸せに生きる為に欠かすことの出来ない力だと思っています。これからは、自分を喜ばすだけでなく、他人を喜ばす方法を常に研究し、社会との約束を果たす責任を持つことが大切だと考えます。「他喜力」を実践し続け、多くの方を喜ばせることが出来る1年にしたいと思います。どうか宜しくお願い致します。
院長

 
明けましておめでうございます。今年のお正月は皆様どうお過ごしになられましたか?寝正月の方もどこかへお出かけになった方もいると思いますが、私佐藤は、どちらかというと寝正月だったような・・・笑
2012年は「心」をテーマにしましたが、2013年は「磨く」をテーマにしていきたいと思います。2012年よりさらに磨きをかけて精進してまいります!今年も一年宜しくお願い致します!
佐藤

 
新年明けましておめでとうございます。
今年の僕のテーマは「感謝」です。自分が毎日生活を送れているのは、自分に関わる多くの人々や出来事により恩恵を受け、支えられ生きていけるという事を決して忘れてはならないと思いこの言葉に決めました。日々の生活を送れていることをあたり前と思わず、自分の周りに起こる全ての物事に対して毎回、毎回、感謝の気持ちを再度認識し毎日を送らなくてはならないと思っております。っということで、今年も感謝の男 津田征典を宜しくお願い致します。それでは、今年もみなさんにとって幸せな一年でありますように!!
津田

 
明けましておめでとうございます。新しい年がまたスタートしました。今年は私事ですが14日に成人式があります。やっと自分も大人の仲間入りです。大人の仲間入り、新たなスタートということなので自分の今年のテーマは「初心」です。今までやってきた事、学んだこと、慣れてきて雑になってしまってる事など、もう一回始めた頃の純真な心で物事をやっていこうと思いこの言葉にしました。人間慣れてくるとどこかで手をぬいたり、どこかでつまずいて立ち直るのが難しくなった時、何をしてるのかわからなくなった時もこの言葉を思い出してこの一年を突っ走ります。今年も宜しくお願い致します!
嶋田

 

とら食堂

 
こんなごはん、あんなおやつ、皆さまのおすすめレシピも教えて下さいね。

 
MENU お豆腐白玉のあんみつ

 
材料(白玉 30個分)
白玉粉 … 100g
木綿豆腐 … 150g
あんこ、アイス、フルーツ

 
作り方
1.白玉粉に木綿豆腐を少しづつ加えて、練っていく。全体がひとまとまりになって、耳たぶくらいの固さになったらOK。お豆腐が全部入ると柔らかくなりすぎることがあるので、様子を見ながら加えていきましょう。

2.30個に分けて、丸く形を整え、真中にくぼみを付け、成形する。

3.熱湯の中に入れて、全部が浮いてから更に1分茹でる。

4.冷水につける。

5.好きな、アイスやフルーツと盛り付けて完成。お水で作る白玉より、モチモチです。お水につけて冷蔵庫に入れておくと固くならないので、翌日でもモチモチ感が持続しますよ。

院長の声…正月料理に飽きたらこんなデザートもいかがですか?デザートは、別腹という人、多いですよね(笑)

 
なかがわ耳鼻咽喉科 院長福元晃先生
インフルエンザ

 
新年明けましておめでとうございます。
今年も地域の皆様の健康のお役に立てるよう、有益な情報をお送り致します。
インフルエンザが流行ってきています。急な高い熱、のどの痛み、ぐったりしているなどはインフルエンザを疑わせる症状です。インフルエンザかな?と思ったら早めの受診をお勧めします。薬は2日以内に始めることが重要です。新型インフルエンザが流行った時、早めに投薬をした日本では重症化が少なかったと国際的にも評価されてきているようです。